21 jul 2014

Atol de elote


La bebida más de tradicional en nuestro país y representativa de todos los atoles es de seguro el atol de elote; se prepara a base de los granos de maíz fresco, al cual se le agrega leche, canela y azúcar.

The drink more of traditional in our country and representative of all the cornflour drinks the sweetcorn atol is of insurance; it is prepared by means of the grains of fresh corn, to which one adds milk, cinnamon and sugar.


Ingredientes:

  • 2 manos de elotes (10 unidades) en término medio (ni duros ni blandos)
  • 5 elotes tiernos y cocidos para desgranar
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de leche fría
  • 1 libra de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Canela en rajas

Ingredients:

  • 2 hands of sweetcorns (10 units) in average (not even five-peseta coins not soft) 
  • 5 sweetcorns tender and cooked to shell 
  • 1 liter of water 
  • 1 liter of cold milk 
  • 1 pound of sugar 
  • 1 salt teaspoonful 
  • Cinnamon in slits


    Elaboración:

    Preparar los granos, poniendo a cocer los 5 elotes tiernos en 1 litro de agua, en con una pizca de sal y 2 cucharaditas de azúcar, cuando estén cocidos, dejarlos que se enfríen y desgranarlos. Colocar los granos en un recipiente y reservarlos.

    Desgranar y limpiar las 2 manos de elote, se raspan con un cuchillo para extraer los granos luego se muelen procurando dejarlos con una consistencia áspera En una manta colar la masa, mientras se hace agregar pequeñas cantidades de agua, si no se hace de inmediato el elote se vuelve amargo y calculando bien para que no resulte muy ralo.

    Luego verter en una olla, añadir la leche, la canela, el azúcar y la sal. Removiendo constantemente y espera hasta que herva. Si mientras se esta cociendo se observa que va quedado demasiado espeso, agregar más leche y moverlo. Es importante moverlo constantemente para que no se pegue en el asiento del recipiente.

    Cuando este listo añadir los granitos de elote cocidos reservados para decorar y servir caliente.


    Directions:

    To prepare the grains, setting to cook 5 tender sweetcorns in 1 liter of water, in with a pinch of salt and 2 teaspoonfuls of sugar, when they are cooked, to leave them that they cool down and to shell them. To place the grains in a receptacle and to reserve them.

    To shell and to clean 2 sweetcorn hands, are scraped by a knife to extract the grains then are ground trying to allow them with a rough consistency In a blanket to strain the mass, while one makes add small water quantities, if the sweetcorn is not done immediately it becomes bitter and calculating well so that it does not turn out to be very thin.

    Then to spill in a pan, to add the milk, the cinnamon, the sugar and the salt. Removing constantly and he waits until he should boil. If while it is cooked it is observed that it is stayed too thickly, to add more milk and to wiggle it. It is important to wiggle it constantly so that it does not stick in the seat of the receptacle.

    When it is ready to add the cooked sweetcorn granites reserved to decorate and to serve warms.

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